
Занятие происходило в 2 этапа.
1 занятие — введение в тему посредством просмотра фрагментов видео по Курской битве, изучение моделей по литературным источникам, анализ экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне, выбор модели для практической части и подготовка материала для работы.
На выбор темы повлияло три обстоятельства:
1). В 2023 году исполняется 80 лет сражению под Курском;
2). Ребята участвуют во Всероссийском проекте «Школьный музей» в номинации « Модернизация школьного музея», и работают над созданием новой экспозиции – диорама «Курской битвы». Именно в этом сражении использовалось около 1000 танков с обеих сторон. Значит, чтобы создать макет битвы, нужно уметь изготовлять макеты танков.
3) Известно, что ребята любят лепить военную технику.
Ребята, проанализировав обстановку в музее, приняли решение, что наиболее актуальными будут изменения в отделе «Боевой уголок». Данному решению подсказывало само предназначение Уголка Боевой Славы, оборудование в форме шкафов с отдельными полками. Сейчас экспозиция представлена в форме брошюр, открыток, фото. Она не вызывала потребности у создателей изучить более полно демонстрирующие эпизоды войны, ни познавательного интереса у посетителей. Решили всю стенку - шкаф оформить в виде диорам и сопроводить гидами – планшетами, разработать квесты.
Группа решила создать макет-диораму по наиболее яркому и юбилейному эпизоду войны – Курская битва. Ребята, изучив теоретический материал, поняли, что на данном макете основными предметами будут танки. Дополнительно решили провести мастер-класс по изготовлению танков.
Сычёв Эдуард работает по созданию модели танка Т-34 в 3-D, знает хорошо особенности машины, поэтому ему поручили провести мастер-класс. Теоретическую часть подготовила и провела ученица 10 класса Воробьева Ксения. Она же вела видеосъёмку и фотографировала весь процесс. Желающих участвовать было много, взяли 6 человек, несколько человек изъявили желание поработать самостоятельно, для остальных обобщили методика изготовления военных машин и представлена в виде буклета.
На практическом занятие фактически все ребята являлись «учителями». Ведущему ученику приходилось только уточнять некоторые детали или подтверждать предложения. Лепка сопровождалась комментариями ребят, рассказами о боевых действиях машин на поле сражения. Учитель с удовольствием принимал участие в беседе, дополняя интересными фактами из истории Великой Отечественной войны.
Закончив работу, провели анализ насколько точно удалось воплотить замысел, точно отразить особенности машины, какие трудности испытывали, что нового о танках узнали в процессе беседы, какие приёмы работы с пластилином оказались новыми.
Не у всех получилось классно! Зато было весело и дружно!!!!
Вывод: формат задания отличный! Инициатива полностью шла от детей! Ребята учились и учили друг друга, как работать по изготовлению фигур. А сколько полезной, познавательной информации узнали! И всё это происходило в непринуждённой обстановке.