МБОУ Дмитро-Титовская СОШ
село Дмитро-Титово, Кытмановский район, Алтайский край
  • Выставка: «Наши земляки – защитники Отечества»

    Концепция выставки «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки»
    Выставка: «Наши земляки – защитники Отечества».
    «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», - эти слова подтверждаются реальными событиями.
    История – это «полочка» в сознании человека, куда он помещает знания, опыт, память о прошлом. В последнее время работа по созданию таких «полочек» ослабла, и человек перестал быть самостоятельным, ответственным за свои поступки, за свою семью, Родину, что позволило оказывать на него влияние, манипулировать им. Яркий пример тому - Украина.
    Школьный музей – это идеальное место с большими возможностями, по созданию в сознании человека пространства, куда он сможет положить опыт и знания предков, что позволит ему стать сильным и независимым. Но выполнять данные функции современный музей может только в том случае, если он не будет оставаться хранилищем экспонатов, а станет живой частичкой в жизни школы. Чтобы музей заговорил, а посетители превратились из простых созерцателей в активных участников познавательного процесса, необходимо создавать условия: грамотно оформлять музейное пространство, по новому выстраивать экспозиции, выставки, использовать интерактивные формы взаимодействия с аудиторией.

    Идея: преобразовать экспозицию «Основные сражения Великой Отечественной войны» в соответствии с требованиями, в которой показать роль земляков в Курской битве.
    Цель: привлечение внимания посетителей музея к юбилейным датам Великих сражений и актуализация темы Великой Отечественной войны.
    (Выставка, основанная на модернизированной экспозиции, посвящённой Курской битве, аудио и видеоматериалах, даст представление о наших земляках – участниках Курской битвы.)
    Задачи:
     Воспроизвести историю одного из величайших сражений – Курской битвы;
     Показать вклад людей Кытмановского района в победу одного из величайших сражений Великой Отечественной войны;
     Активизировать посетителей музея за счёт использования интерактивных технологий при подготовке и организации выставки.
    Сроки проведения: выставка будет работать апрель и май и приурочена к юбилею Курской битвы.
    Целевая аудитория:
    учащиеся МБОУ Дмитро-Титовской СОШ и посетители музея (односельчане, бывшие выпускники, гости школы).
    Партнёры выставки: школьная библиотека, МфКЦ МБУ Дмитро-Титовский КДЦ, музей школы района МБОУ Кытмановская СОШ 1, районный музей при Кытмановской районной библиотеке МБУ МфКЦ (предоставившие аудио и видеоматериал о своих земляках – участниках Курской битвы).
    Место проведения: школьный музей «Краеведение» МБОУ Дмитро – Титовская СОШ с. Дмитро-Титово, Кытмановского района, Алтайского края.
    Концепция выставки создана с учётом результатов исследовательского проекта по музееведению «Грамотно обустроенное музейное пространство – залог повышения активности и качества работы школьного музея» (работа ученицы 10 класса МБОУ Дмитро-Титовской СОШ Воробьевой Ксении).
    Новизна концепции: построение работы в музее с использованием как традиционных, так и инновационных технологий: проведение интерактивных уроков, экскурсий, квестов, позволяющих заинтересовать посетителей и получить интересные знания по музею незаметно для себя.
    В целях эффективной реализации концепции и привлечения школьников и жителей села к выставке разработаны и используются новшества: обновлённая экспозиция, сопровождающая обучающими гидами, квестами, интерактивными экскурсиями. Используются фото, аудио и видеоматериалы «Воспоминания участников Курской битвы» из фонда нашего школьного музея и музеев района, анкеты участников и воспоминания их родственников. На выставке представлены награды бойцов, натуральные предметы солдатского быта. Отчёты о проведении выставки располагаются на сайте школы, РДШ. Материалы выставки легли в основу исследовательских работ муниципального конкурса «Эврика», краевого конкурса для одарённых детей «Будущее Алтая».
    Структура выставки:
    1). Обновлённая экспозиция занимает стеллаж из 5 полок. Центральное место стеллажа занимает макет Курской битвы, изготовленный учащимися в виде диорамы. Экспозиция сопровождается музейными текстами: входной текст, изготовленный в виде дорожного знака, который использовался на фронтовых дорогах, инфографика, карта с дополнительными текстовыми пояснениями о главнокомандующих фронтов и схемой операций битвы. На макете мемориала, посвящённого землякам, запечатлены имена участников Курской битвы Кытмановского района. На нижних полках располагается материал из статей районной газеты «Сельский вестник», документальный материал музея об участниках сражения, выставка книг, брошюр, рефератов, сочинений учащихся МБОУ Дмитро - Титовской СОШ о Курской битве.
    2). Подлинные экспонаты располагаются на выставочных столиках: (боевые награды солдат, солдатский смертный медальон, солдатская каска, солдатский котелок, фляжка, часть ложки с надписью, использованные патроны, пряжка от ремня), помогающие проникнуться атмосферой, в которой находились солдаты.
    3). Документы: фотоматериал, анкеты, фронтовые письма участников войны, воспоминания родственников о своих близких людях, позволяют школьникам осознанно воспринимать информацию о воинах-защитниках. С помощью компьютерной техники демонстрируются презентации, аудио и видеоматериал встреч с участниками Великой Отечественной войны (И. В. Чуриков, 1992, И. А. Звонарёв, 2012, С. Я. Яичкин, 2014 годы).
    Таким образом, концепция, разработанная на основе проведённых преобразований, позволила значительно расширить социальные функции музея, реализовать заложенные в нем возможности, эффективно использовать его образовательные ресурсы, сохраняя при этом наиболее перспективные традиционные направления музейной деятельности
    Разработчики и организаторы: команда «Славяне» под руководством руководителя музея, учителя истории Ходаковой А.И. и библиотекаря Ворончихиной В. В.


    Выставка приурочена к 80-ю Курской битвы. Так как целевая аудитория широкая и разноплановая, график работы планируется на апрель и май, а посетители распределены по группам. Часть групп уже посетила выставку, поэтому мы можем поделиться впечатлениями.
    Грамотно составленная концепция, подготовительные работы обеспечили, при наличии небольшой площади, чётко организовать проведение выставки. Использование интерактивных средств, подлинных экспонатов и видеозаписей позволили максимально использовать возможности музея и вызвать интерес у посетителей. Особенно на них произвело впечатление интервью, взятое ещё их родителями у участников войны 10 – 20 лет назад. Этих ветеранов сегодня уже нет в живых, но мы можем слышать подлинные истории живых свидетелей тех страшных лет. Потрясают слова из наказа офицера-фронтовика, трижды раненного, дошедшего до Берлина И. Т. Звонарёва: «Берегите, укрепляйте свою Родину! Защищайте своё Отечество!.....»
    Впечатления посетителей от первых экскурсий в очередной раз показали, насколько важна продуманность, неординарность организации современной работы в музее.
    Для нашей команды девизом сегодня являются слова: «ВАЖНО не столько, ЧТО показывают, а КАК показывают».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie